الندوة الوطنية عن "حقوق الإنسان في الإسلام": لمجتمع الرئيسي للجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا: 12-13 نوفمبر 2013 - Mat Jubri@Shamsuddin, Mustafa; El-Mesawi, Mohamed El-Tahir (2013)
خصصت "وحدةُ البحث في قضايا الفقه المعاصر" بقسم الفقه وأصول الفقه بالجامعة الإسلامية العالمية ندوتها الوطنية للعام 2013 لموضوع حقوق الإنسان في الإسلام، وقد حُدد لها محور رئيس طُلب من معدي البحوث مراعاته في معالجة الموضوعات التي يتناولونها، ألا وهو الانخراط العلمي في الحوار والجدل الفكري الدائر في ماليزيا حول كيفية الملاءمة بين تعاليم الإسلام والقانون الدولي بمرجعياته اللادينية الوضعية. وقد غطت الخمسون بحثًا التي قدمت في جلسات الندوة العديد من الموضوعات والقضايا، كالإشكاليات المعرفية والمنهجية للملاءمة بين مبادئ الإسلامي وتعاليمه ونظريات حقوق الإنسان، وحقوق المرأة، وحقوق الطفل، والحرية الجنسية (gender rights)، والحرية الدينية، وحرية التعبير، ومشاكل المحاكم الشرعية القائمة في معالجة قضايا الأحوال الشخصية التي تحكم فيها، إلخ.