منهج النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع المسيء إليه = The approach of the Prophet PBUH in dealing with those who treated him improperly = Pendekatan Nabi SAW dalam berhadapan dengan orang yang menghinanya - Gasmelsid, Saadeldin Mansour; Islam, Muhammad Saiful (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2017)
الإساءة إلى الرسول صلى الله عليه وسلم وإن كانت أمراً قديماً إلا أنها ظهرت في أيامنا هذه في ثوب جديد، وقام المسلمون بردها بمناهج توافقها الشريعة أحياناً و تخالفها أحياناً أخرى ، ويهدف البحثإلى تناول المناهج النبوية لمعالجة هذا الموضوع. وتمت دراسة موضوعنا بتوزيع البحث إلى مقدمة أشرنا فيها إلى البحث اختصاراً، وإلى مباحث جعلنا له عناوين جانبية وكل منها يحوي منهجاً مستقلاً من مناهج النبي صلى الله عليه وسلم في معالجة قضية الإساءة إليه، ثم خاتمة ونتائج، بعد إخضاعهما للمنهجين: الاستقرائي والتحليلي. وتوصل الباحثان إلى نتائج: أهها أنّ هذه المناهج التي ذكرناها كمنهج العفو والسماحة، ومنهج الصبر والحلم، وغيرهما استعملها النبي صلى الله عليه وسلم ضد خصومه . ومن التوقعات أن هذا البحث بعون الله عز وجل سيكون له أثراً إيجابيّاً في الوقت الراهن في حل المشاكل التي يواجهها المسلمون وغيرهم عند صدور مثل هذه الإساءت.