الترغيب والترهيب في قصة لقمان: دروس تربوية مختارة Targeeb and Tarheeb in Surah Luqman: Selected Educational Implications - Badrasawi, Kamal J I; Dweikat, Saeed (2016)
يُعد الترغيب والترغيب من الأساليب القرآنية المميزة في مخاطبة النفس الانسانية بطريقة الثواب والعقاب. ويكون الترغيب في جنس الطاعات وأنواعها، والترهيب بذكر الوعيد بالعذاب والعقوبات على جنس المعاصي والذنوب. وهذا يشكل دافعا كبيرا للإقبال على كل ما هو نافع والابتعاد عن كل ما هو ضار، سواء كان هذا النفع أو الضرر حاصلاً للنفس أو المجتمع. ويُعد الترغيب والترهيب من الأساليب التربوية الناجحة في أي عصر بشرط أن يكون المضمون التربوي سويًّا. ولهذه الأساليب ( الترغيب والترهيب) أغراضها وطرقها وأقسامها وصيغها الخاصة والتي تحفل بها العديد من مشاهد القصص القرأنية التي تهدف إلى إحداث نوع من التغيير الفردي والجماعي، وصولاً إلى إحداث تغيير إيجابي شامل على كافة المستويات، منها الاعتفادي والفكري والنفسي والاقتصادي والاجتماعي والسياسي. يهدف هذا البحث إلى تحليل مشاهد قصة لقمان التي استخدمت أسلوب الترغيب والترهيب و استخلاص الدروس التربوية منها باتباع المنهج التحليلي (التفسيري). وتبين أن القصة حملت بين ثنايا كلماتها آداب العلاقة مع الله ثم مع المحيط القريب (الوالدين) إلى آداب العلاقة مع الآخرين، والصفات الحسنة وطيب السجايا، وعمل الخير ونشر الفضيلة وذلك بالترغبيب في الإيمان وطلب الحكمة والشكر لصاحب النعمة و إظهار الخير والتنويه بفاعله و استخدام لغة الوعظ الرفيق اللين واتّباع الاسلوب والخطاب الحسن في الدعوة والعمل بكل أصناف المعروف صَغُرت أم كبرت والاخلاص في القول والعمل واستشعار مراقبة الله سبحانه وتعالى، وعٌزِّزَ هذا بالترهيب من مصير من لايطبق أمر الله سبحانه وتعالى. فقصة لقمان على قلة عدد آياتها، قد جمعت أصول الشريعة وهي: الاعتقاد والاعمال وأدب المعاملة وأدب النفس. لذلك على المربي أن يتحلى بالإيحابية في الحياة والصدق في المعاملات والعلاقات والاعتدال والثبات على المبدأ والسلوك بالقدوة؛ وهي من الامور الاساسية التي لا غنى عنها في حياة كل إنسان.