طريقة فهم النّصوص العربيّة المعتمدة على إستراتيجيّة جيكسو (Jigsaw) - Saleh, Hanan; Hashim, Marzidah; Raja Sulaiman, Raja Munirah (2016)
تعدّ النّصوص العربية من الأدوات الأساسيّة في مجال تعليم وتعلّم اللغة العربيّة. وهذه النّصوص تُقتبس من مراجع مـختلفة منها: الكتب، والمجلّات، والجرائد، والمواقع الإلكترونيّة وغيرها. وبناء على ذلك فإنّ قدرة الطّلّاب في قراءة النّصوص العربيّة قراءة صحيحة وفهمها فهما جيّدا تعتبر شرطا من شروط مقياس إتقانهم في تعلّم اللّغة العربيّة. ولكن قد يعاني بعض الطّلاب من مشكلات ضعف فهم النّصوص العربيّة المقروءة. فمعظم الطّلّاب يقرؤون النص المدروس قراءة عابرة سريعة أو تصفّحيّا، وللأسف الشديد فإنّ هذه الطّريقة تسبّب ببطء في معدل الاستيعاب، لا سيمّا مع الكتب الغنيّة بالمعلومات، لأنّ الطّلّاب قد يتجاهلون بعض الفقرات والجمل الصّعبة أو المبهمة وبالتّالي لا يستطيعون استخراج الأفكار الرّئيسيّة من النّص وعدم القدرة في النّقد وتقديم آرائهم عن الموضوع. فالتّعليم بالطّريقة التّقليديّة ربـّما لا تساعد الطّلاب على صقل قدراتهم في فهم النّصوص العربيّة. لا يزال هناك العديد من المربّين الذين يستخدمون الطّرق التقليديّة في تعليم النّصوص. عادة ما يستخدم المعلّم أسلوب المحاضرة، حيث يقوم الطّلّاب مجرّد الجلوس أسفل والاستماع إلى المعلّم وتدوين ملاحظات عن ما سبق ذكره أو قراءته. هذه الطّريقة لا تفتح المجال للمشاركة الفعّالة من قبل الطّلّاب. لعلّ هذا البحث - طريقة فهم النّصوص العربيّة المعتمدة على إستراتيجيّة جيكسو (Jigsaw)- سيعالج هذه المشكلة ويُعدُّ من المداخل الحديثة في تعليم النّصوص العربيّة وتعلّمها. ويتخّذ هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي منهجًا لعرض نموذج تدريس النّصوص العربيّة عن طريق إستراتيجيّة جيكسو (Jigsaw). وهذه الإستراتيجيّة - التي ستُقدّم في هذا البحث - ذات صلة وثيقة بالفروع اللّغويّة الأخرى، كالاهتمام بجانب التّذوّق اللّغويّ، والإحساس باللغة، وطرق استخدامها، وربطها بالمهارات اللّغويّة: الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة. حيث يعين كل ما سبق على تحفيز ودفع الطّلبة إلى فهم النّصوص العربيّة بشكل جيّد. وترجو الباحثات أن يفيد هذا البحث القائمين على تعلّم وتعليم لغة القرآن الغالية.