منهج الفتوى عن الإمام الشوكاني = Fatwa methodology according to Imam al-Shawkani - Boukerroucha, Halima; Bouheraoua, Said (Universiti Sains Islam Malaysia (USIM), 2008)

(untitled)
البحث يتناول منهج الافتاء عند الإمام محمد بن علي الشوكاني، بهدف الكشف عن محددات شخصية الإمام الفذة، والعوامل التي أسهمت في صقل هذه الشخصية وتهيئتها لتسطير معالم الاجتهاد في الفتوى، كما يتناول أهم مفاصل منهجيته في الاجتهاد، والتي تتناول. والبحث تناول تعريفا مختصرا للفتوى والافتاء وأهم شروط الفتوى، وأنواعها. ثم تعريف مختصر بالإمام الشوكاني وبيئته وعوامل نبوغه. وبعدها تم تناول أهم عناصر منهجيته في الفتوى وتم تقسيمه إلى فرعين: فرع بعنوان ضوابط منهج الفتوى عند الإمام الشوكاني تناول الاحتكام إلى الدليل،والاستقلالية في الاجتهاد،والاعتماد على اللغة العربية وربط الفروع الفقهية بالقواعد الأصولية، وربط البحث الفقهي بالحديث وعلومه، والاستدلال بالمعقول،وربط البحث الفقهي بالبعد الاجتماعي ومراعاة مقاصد الشريعة. أما الفرع الثاني بعنوان: الجوانب الاجرائية تناول فيه البحث منهجية الإمام الشوكاني في تقديمه للفتوى حيث من خلال التنويع في مقدمات الافتاء، والتفصيل في عرض الفتوى وتغليب الاعتماد على الحديث في عرض فتواه، وغيرها من الجوانب الاجرائية. وخلص البحث إلى أن الإمام الشوكاني اعتمد منهجا شاملا في بحث القضايا المستفى فيها، وقد وفق إلى حد كبير في تسطيرها.