إصلاحُ المناهج إحياءٌ للعلوم - Almujahed, Muhammad Said (2015)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على المناهج المتبعة في تدريس العلوم الشرعية في جامعاتنا للطلاب في مراحلهم الدرسية الأولى. فجاء هذا البحث للإجابة على الأسئلة الآتية: ما المناهج المتبعة في تدريس العلوم الشرعية؟ ما الآثار الناتجة عن اتباع هذه المناهج؟ ما الحلول المقترحة للوصول إلى المنهج الأمثل في تدريس العلوم الشرعية؟ ولقد اتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت إلى عدة نتائج لعل من أهمها: إن المناهج المتبعة في تدريس العلوم الشرعية تنحصر في طريقتين تقرير كتب التراث، أو اعتماد كتب معاصرة. هذه المناهج لا تفي بالغرض المطلوب من وصول الطالب المبتدئ إلى مبتغاه. وقد أوصى البحث بتشكيل هيئة علمية متخصصة لإعداد مناهج في شتى العلوم الإسلامية تتناسب مع طلاب العلم في العصر الحاضر، فإن اشترك في الهيئة العلمية مختصون من عدة جامعات ودول كان ذلك أدعى لحصول الغرض المطلوب.