جزيرة البنائين قصة تعليمية في الفكر الإبداعي وفي التربية العقائدية والاجتماعية - Mohammed Rawash, Fouad Mahmoud (IIUM Press, 2015)
يحتاج الجيل الجديد بصفة عامة إلى نوع من التعليم يختلف في أسلوبه ومحتواه عما كان الأمر في الأجيال السابقة؛ فالجيل الجديد في ظل متغيرات العصر قي أمس الحاجة إلى مخاطبة العقول وتنشيطها، أكثر مما يحتاج إلى حشوها وحقنها، يحتاج إلى حفز طاقات الإبداع الكامنة فيه، والانطلاق والتحرر الفكري من الجمود والوقوف عند حدود الموروث من بعض المفاهيم والعادات والمعلومات والحقائق، مع الحفاظ على أسس العقيدة، والقيم والمبادئ، والأعراف الاجتماعية الجيدة، وهذه مسؤولية تربوية متكاملة، وذلك حتى يشق أبناؤنا لأنفسهم سبيلاً في عصر تكاثرت فيه العلوم بتدافع شديد. غرض القصة التي بين أيدينا "جزيرة البنائين" السعى إلى تحقيق هذا النوع من التعليم الذي يعتمد على مخاطبة العقول، ودفع أصحابها إلى التفكير والانطلاق والتحرر من أسر القيود الفكرية المضللة المحبطة، مع غرس الثقة في النفس، والتفاؤل من أجل بناء مجتمع متكامل أساسه العدل، وترسيخ مفهوم الإيجابية، واستنكار السلبية