صيغ الفعل الثالثي المجرد وتحليله من خالل نظريَّة المخالفة والموافقة واالستفادة بها في الصرف التعليمي - Dollah, Nafi@Hanafi; Abdullah, Nur Azlina (2014)
الملخص أثبت الإحصاء الذي أجراه البحث أن الأفعال الثلاثية آّردة الواردة في المعجم العربي التًاث الشامل مثل لسان )6662( العرب كثتَة غفتَة، بل قد بلغ عددىا حوالي ستة آلاف وستمئة واثنتُ وستتُ ً فعلا، بينما ينقص ) .ف 6272( عددىا في أكبر ابؼعاجم الشاملة ابغديثة إلى حوالي ستة آلاف ومئتتُ واثنتُ وسبعتُ ت ع َّ توز ىذه الأفعال الثلاثية آّردة ّٔذا العدد على ستة أوزان مستعملة ؛ وىي (ل َ فع- ل ُ ، يفع َ -لَوفع ُ ،لَيفع َ -لَوفع ُ ،لِيفع َ -لِوفع ُ ،لَيفع ُ ل ،لِ ل يفع ِوفع ُ وفع- ُ .)لُيفع فصيغة(ل ،رفيةَّ وبناء على القاعدة الص َ فع- ل َ يفع )خاصة بؼا عينو أو لامو من ابغروف ابغلقية فقط؛ وأما غتَ حلقي العتُ فجاء على صيغتي (ل َ فع- ل ِ يفع)، و(ل َ فع- ل ُ وبزتلف ،) يفع اللهجات في استخدام ىاتتُ الصيغتتُ. وأما مضارع (ل ِ فع )فيأتي على صيغة (ل َ يفع )ا ً دائم .لقد وعى الباحثون المحدثون ّْ وابؼدرسون ابؼمارسون في النشاط التعليمي بصعوبة بالغة مستمرة يواجهها المتعلمون في ضبط صيغ الأفعال الثلاثية آّردة وتطبيق قواعدىا لوجود الشواذ منها. ف ما زالت مسألة التعامل بصيغ الأفعال الثلاثية آّردة وحركات عتُ ل ّْ مع ، ىا بسث من أىم ابؼشكلات الصرفية العربية بسبب ىذه الكثرة في عدد الأفعال الثلاثية آّردة ع صيغىا، والشواذ في قواعدىا. وقدبيا حاول ابن جتٍ إبهاد نظرية تتحكم في ىذه الظاىرة ما أطلق عليها ُّتنو بنظرية "ابؼخالفة" التي آمن ّٔا أيضا الباحثون المحدثون، غتَ أن الباحثتُ المحدثتُ لم يهتموا بابعانب الإحصائي لإثبات ىذه ابغقيقة أو برليلها. ومن ىنا تظهر مشكلة ىذا البحث بحيث يتناول ىذه الظاىرة بطريقة إحصائية ليحصي ما يوافق تلك القواعد وما بىالفها إثباتا لنظرية ابؼخالفة 1 متوازنة