القيمة الفنّيّة للرّسائل السياسيّة في العصر الأمويّ - Ishaq, Muhammad Awwal; Bahjat, Munjid Mustafa (Department of Arabic Language and Literature, IIUM, 2016)
إنّ الرّسائل السياسيّة فن عربيّ نثريّ، عُرِفَ منذ أقدم العصور وازدهر في العصر الأمويّ ، وما زالت أهمّيّته قائمة إلى زماننا هذا؛ وهو فنّ معروف بأسماء أخرى، المراسلة والمكاتبة، أي النّصّ الّذي يخاطب الكاتبُ فيه الغائبَ عن طريق اللّسان والقلم، وبقيّة الأدوات الّتي تُسْتَخْدَمَ في الكتابة في تلك الفترة. وقد نهضت الرّسائل السياسيّة بالّدور الذي أنيط بها في تطوّر النّثر العربيّ، وبالتحديد في العصر الأمويّ، وأدّت إلى ظهور طبقة من الكتاب الّذين يمتلكون قوّة الأسلوب والثّقافة العربيّة العالية، أمثال: عبد الحميد بن يحيى الكاتب، وأبو العلاء سالم بن عبد الله، وعبد الله بن معاوية بن عبد الله بن جعفر بن أبي طالب وغيرهم. وقد كانت هذه الرسائل تُستَخْدَمُ لقضاء التبعات السياسية للدولة، بسبب البعد الجغرافي الذي يفصل بين الناس. وقد تمت هذه المراسلات السياسية بين الحزب الأمويّ الحاكم، وبين الأحزاب المعارضة، كالشيعة، والخوارج، والزبيريين. وطبيعي أن تكون لهذه الرسائل قيمتها الفنية والأدبية التي ميّزتها، بدءًا من الرسائل التي توالت بعد مقتل الخليفة عثمان بن عفان، وخلافة أمير المؤمنين عليّ، والفتن التي حدثت في زمن الصحابة، حتى استقرّ الحكم الأمويّ لأول خليفة، وهو معاوية بن أبي سفيان، إلى آخر خلفاء بني أمية، وهو مروان بن محمد (41-123ه). وقد امتازت الرسائل السياسية في العصر الأموي بخصائص فنية وأدبية، منها: موضوع الرسالة، وافتتاحها بالبسملة، وذكر التحميدات والثناء على الله تعالى بعدها، وعنوان الرسالة، وانتهاء الكاتب من مقدمة رسالته ليفصل بينها وبين مضمونها، والخاتمة، وتذييل الرسالة، واستعمال الجمل الدعائية والاعتراضية، والألفاظ الغريبة مع جزالتها وترادفها، وروعة التصوير الفني في التعبير الكتابي، والإيجاز، أو الإسهاب في بعضها، مع أداء الغرض واستيفائه بأسلوب عربي فصيح سهل، والوضوح، والفصاحة، والاقتباس من القرآن الكريم، والتمثّل بالشعر العربي، وغير ذلك.