كتب الأحاديث المشتهرة الزركشي وكتابه: "اللآلئ المنثورة في الأحاديث المشهورة" نموذجاً - Books of famous Hadiths: Al-Zarkashi and his book Al-Tadhkira an analytical study - Fettane, Amar (Hujjat al-Islam Acadmy, al-Jamia al-Islamia Darululom Waqf, Deoband, India, 2015)
من مظاهر اعتناء العلماء بعلم التخريج، تلك الأهمية التي أولوها لتخريج الأحاديث المشتهرة على الألسنة، وبيان حالها من الصحة أو الضعف أو الوضع. ولقد اعتنى العلماء بهذا الجانب اعتناء منقطع النظير. فبينما سلك بعضهم طريق بيان حال الأحاديث التي نقلها بعض القصاص على وجه الخصوص، انتدب بعضهم إلى تخريج الأحاديث المشتهرة على الألسنة باختلاف مصادرها دون الاقتصار على مصدر أو صنف واحد، فوضعوا في ذلك الكتب العديدة. ومن هؤلاء العلماء الزركشي في كتابه: "اللآلئ المنثورة في الأحاديث المشهورة"، وهو موضوع هذا البحث الذي يسعى إلى بيان أهمية الكتاب، ومنهج المؤلف فيه، خاصة وأنه أول كتاب في الأحاديث المشتهرة حسب التتبع التاريخي للكتب الموضوعة في هذا الفن الخاص من علوم الحديث.