مناهج تدبر القرآن الكريم بين القديم والحديث والآثار المترتبة عليها = Manahij tadabur al-Qur’an bain al-qadeim wa al-Hadith wa al-athar al-mutarjam 'alayha - Ali Mubarak, Ali Assa; Ibrahim , Esam Eltigani Mohamed (IIUM Press, International Islamic University Malaysia, 2015)
هذا البحث يتناول أهم معالم منهج سلف الأمة في تدبر القرآن الكريم، ويقارنها بمنهج التدبر عند المسلمين اليوم في معظم البلدان. والهدف من ذلك الإسهام في معالجة مشكلة عدم التأثر الأخلاقي والعملي بالقرآن عند كثير من المسلمين اليوم لا سيما القراء والحفظة. المنهج المتبع في البحث هو المنهج المقارن. وأهم نتائج البحث أنه لا بد للمسلمين في هذا الزمان أن يجددوا أو يغيروا مناهجهم في التعامل مع القرآن.