تجرية صناعة المصرفية في تايلند = Tajribah sana'ah al-masrafiyah fi Thailand - Laeba, Muhammad; Hama, Zakariya (2010)
يعتبر المسلمون أقلية في تايلاند، ويتمركز أكثرهم في الجنوب والعاصمة بانكوك، ورغم التحديات التي واجهتهم في الحفاظ على الهوية الإسلامية ورغم المشاكل الاقتصادية والسياسية والاجتماعية التي تمثل تحديا كبيرا لهم، فإن إصرارهم على تطبيق الأحكام الشرعية في بلدىم قد آتى ثمره في نواح عديدة، من أهمها إنشاء المصرف الإسلامي الذي يعتبر إنشاؤه في هذه البقعة من الأرض التي تخضع لحكم غير المسلمين إنجازا كبيرا جاء نتيجة جهد دؤوب من مسلمي. لقد بدأت صناعة المصرفية الإسلامية في تايلاند بالخدمات المالية الإسلامية عبر النوافذ الإسلامية لدى البنوك التقليدية وذلك في سنة 1997، استجابة لمطالب المسلمين بحقوقهم التي تكفلها الدستور منذ عقود طويلة، ثم تطورت هذه الصناعة إلى إنشاء مصرف مستقل تحت مسمى " المصرف الشرعي "التابع لبنك كرونج تاي (المصرف اتضكومي )، ثم المصرف الإسلامي بتايلاند الذي أنشأ بموجب قانون خاص سنة م 2002 . ويحتوي المصرف الإسلامي بتايلاند كغيره من المصارف الإسلامية المنتشرة في العالم على معاملات وخدمات جديرة بالبحث والدراسة، ومن تلك المعاملات :الإجارة المنتهية بالتمليك، وتسمى "الإجارة والاقتناء "، وقد توصل الباحثان إلى أن بعض هذه المعاملات تحتوي على محظورات شرعية، منها في موضوع الإجارة المننتهية بالتمليك: تداخل عقدي الإجارة والتمليك، وعدم الفصل بينهما، وكذلك مسألة المسؤولية عن التأمين، ومسألة فرض جبر الضرر على المستأجر .وسوف يتم في هذا البحث تسليط الضوء على نشأة صناعة المصرفية الإسلامية في تايلاند وتطورها، والتطرق إلى نفوذج الإجارة المنتهية بالتمليك.