استراتيجيات تعلم المفردات العربية لدى الناطقين بغيرها: الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا نموذجا = Istiratijiyat ta'lim al-mufradat al-'Arabiyah lada al-natiqin bi-ghairiha al-Jami'ah al-Islamiyah al-'Alamiyah bi-Maliziya namudhajan - Mustapha, Nik Hanan; Muhd Isa@Omar, Rabiatul Aribah (Kolej Islam Darul Ridzuan, Perak, 2014)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن استراتيجيات تعلم المفردات الجديدة لدى متعلمي اللغة العربية من الناطقين بغيرها، من المتخصصين فيها وغير المتخصصين، في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، ويهدف إلى المقارنة بين الفئتين في استخدامها. تتضمن عينة الدراسة 248 طالبا وطالبة في جميع مستويات دراسة بكالوريوس في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. واستخدم هذا البحث استبانة Pavicic Takac (2008) التي تتكون من ثلاث مكونات الاستراتيجيات وهي: الاستراتيجيات الرسمية، والاستراتيجيات المستقلة القائمة على الرغبة الذاتية، والاستراتيجيات العرضية. وأفادت النتائج أن الطلبة يتنوعون في استخدام استراتيجيات تعلم المفردات الجديدة، وأن الترجمة كانت أكثرها استخداما. وتوصلت أيضا إلى عدم جود فرق ذي دلالة إحصائية بين الطلبة المتخصصين في اللغة العربية وغير المتخصصين فيها. وهذا يشير إلى ضرورة إعانة الدارسين على استغلال اللغة الأم في أحسن صورها في تعلم الكلمات الجديدة، وتدريبهم على استخدام جميع الاستراتيجيات الأخرى بشكل فعال على حد سواء بغض النظر عن تخصصات الدراسة.