إشكالية التكامل بين مناهج العلوم الاجتماعية والمنهج الأصولي عرض وتقويم = The issue of integration between social science and usuli methodology - Boukerroucha, Halima (2013)

(untitled)
تهدف هذه الورقة إلى بحث قضية تكررت في كتابات جملة من الباحثين وهي قضية التكامل المعرفي بين علم أصول الفقه والعلوم الاجتماعية. ومنطلق هذه الاشكالية تتمثل في وسم أصول الفقه بغلبة البعد النظري التجريدي على منظومته، وضعف استجابته للتحديات الواقعية بسبب قصور المنظرين له عن إدراك أهمية مناهج العلوم الاجتماعية، ومن ثَمَّ غفلتهم عن إدراج هذه المناهج ضمن مكونات المنهج الأصولي، وكذا وسم العلوم الاجتماعية بالمحدودية بسبب عجزها عن تفسير كثير من الظواهر الاجتماعية . وسيتم بحث هذه الإشكالية من خلال عرض أطروحة المؤيدين لإدراج مناهج العلوم الاجتماعية ضمن مكونات المنهج الأصولي، ومقاربتهم النقدية للمنهج الأصولي في هذا الجانب. ، وكذا الاستفادة من أصول الفقه في تطوير منظومة العلوم الاجتماعية. ويتم عقب عرض كل توجه نقد وتقويم عام لأطروحته.