استراتيجيات تعلم المفردات لدى دارسي اللغة العربية في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا = Vocabulary learning strategies used by Arabic learners in IIUM - Muhd Isa@Omar, Rabiatul Aribah; Mustapha, Nik Hanan (2014)

(untitled)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن استراتيجيات تعلم المفردات الجديدة لدى متعلمي اللغة العربية، من المتخصصين فيها وغير المتخصصين، في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا، ويهدف إلى المقارنة بين الفئتين في استخدامها. تتضمن عينة الدراسة على 248 طالبا وطالبة في جميع مستويات الدراسة في الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا. واستخدم هذا البحث استبانة Pavicic Takac (2008) التي تتكون من ثلاث مكونات الاستراتيجيات وهي: الاستراتيجيات الرسمية، والاستراتيجيات المستقلة القائمة على الرغبة الذاتية، والاستراتيجيات العرضية. وأفادت النتائج أن الطلبة يتنوعون في استخدام استراتيجيات تعلم المفردات الجديدة، وأن الترجمة كانت أكثرها استخداما. وتوصلت أيضا إلى عدم جود فرق ذي دلالة إحصائية بين الطلبة المتخصصين في اللغة العربية وغير المتخصصين فيها. وهذا من ثم دلالة واضحة على ضرورة إعانة الدارسين على استغلال اللغة الأم في أحسن صورتها في تعلم الكلمات الجديدة، وتدريبهم على استخدام جميع الاستراتيجيات الأخرى بشكل فعال على حد سواء بغض النظر عن تخصصات الدراسة.