أصوات في خرائط ورسومات = Aswat fi khara'it wa-rusumat - Kama, Nonglaksana; Yani, Achmad; Muritala, Yahya Toyin (2014)
انتشر نمط من أ أنماط التعلم في الآونة ا أ لخيرة وهو التعلم البصري حيث يعين الطلاب على تحقيق فهم أ أفضل واحتفاظ أ أطول للمعلومات عندما تكون مرتبطة بصور ورسومات توضيحية. وطريقة الخرائط الذهنية من الطرق التي تساعد كث ا يرا على هذا النوع من التعلم فهيي ترفع مس توى التحصيل العلمي )عصام، وفؤاد 2008 م(، )المولد ) 2009 م(، وجمال ) 2009 م(، وطوبار ) 2009 م(، وتعمل على تحسين مس توى التفكير الاس تدللي عند الطلاب )مقلد 2011 م(، وهي من ا أ لدوات الفاعلة في تقوية الذاكرة واسترجاع المعلومات وتوليد أ أفكار ابداعية جديدة غير مأألوفة )عبد الرازق 2012 م(، وتساعد الطلاب على توضيح ا أ لفكار وفهمها وتنظيم المعلومات وتحليلها )عبد الباسط 2014 م(، )عبد الجليل 2009 م(، كما تساعد على اتقان المهارات اللغوية )عرابي 2008 م(. من نتائج الدراسات السابقة وغيرها كثير؛ جاءت فكرة تصوُّر مقترَح مبدئي لتفريغ محتوى كتاب كامل وتحويله الى خرائط ورسومات توض يحية؛ وهو كتاب )علم ا أ لصوات اللغوية الفونتيكا( - ل أ لس تاذ الدكتور عصام نور الدين - نموذ ا جا لتسهيل عملية تعليم محتوى الكتاب من قبل المعلم وتسهيل عملية التعلم من قبل الطالب واستيعابه لكل الدروس والمفاهيم ا أ لساس ية بالكتاب. وس يكون رسم الخرائط لمحتوى الكتاب على أ أساس خطوات رسم الخريطة الذهنية التي عرّفها توني بوزان TonyBuzan ( 2005 م( بأأنها " تقنية رسومية قوية، تساعدك على اس تخدام طاقة عقلك بتسخير أ أغلب مهارات العقل من خلال: كلمة، صورة، عدد، منطق، أ ألوان، ايقاع، في كل مرة. وهي أ أسلوب قوي يعطيك الحرية المطلقة في اس تخدام طاقات عقلك " ويتوقع أ أن يكون لهذا الكتاب أ أثر كبير على الطلاب في دراسة مادة علم ا أ لصوات، و أ أن يترتب عليه بحوث علمية مس تقبلية لمعرفة فعالية هذا الكتاب المقترح على أ أساس خرائط ذهنية ورسومات توضيحية في التحصيل الأكاديمي وفي قدرة الطلاب على الفهم والاستيعاب السريعين لمادة علم ا أ لصوات.