الشبهات المثارة حول حديث تولية المرأة، دراسة نقدية - Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Fih Yasin, Muhammad Dhia-ul Hafiz (2014)
بعد أن فشل المستشرقون القدامى في محاولتهم تنزيل مكانة السنة في التشريع الإسلامي، ذهب المستشرقون المعاصرون إلى إثارة الشبهات المتعلقة بالمرأة في السنة، هادفا من ورائه رفض المسلمين حجية السنة والتشكيك في صحتها. وقد تأثر بهذه الشبهات بعض المفكرين المسلمين مثل فاطمة المرنيسي وزينة كوثر، بدعوة المساواة بين الرجال والنساء في كل مجلات الحياة. وقد يصل بعضهم إلى نتيجة أن كثيرا من الأحاديث المروية في المرأة تنافي حقوقها ومنزلتها من الحياة، كحقوق تولية المرأة ولاية عامة. انطلاقا من هذه الاشكالية، سوف يَعْرِضُ البحث الشبهات المثارة حول حديث تولية المرأة التي استعملوها دراية ورواية، والرد عليها في ضوء السنة النبوية الشريفة. وتم ذلك من خلال إبراز الأحاديث التي تظهر دور المرأة وولايتها في المجتمع المدني، ودراسة سبب ورود الحديث، عصر نزول الوحي. واستنتج البحث بأن تعيين الولاية في الإسلام إنما تعود إلى معايير التي أوصفها الهدي النبوي، ووحي الإلهي.