منهجية التعامل مع مشاكل الأسرة في ضوء السنة النبوية: دراسة تحليلية = Methodology of dealing with family problems in the light of the Sunnah: an analytical study = Metodologi untuk menangani masalah keluarga melalui sunnah: satu kajian analisis - Ahmed Ali, Ahmed El-Mogtaba Bannga; Amir, Ismail Daud (International Islamic University Malaysia, 2013)
اعتنى البحث في هذه الورقة بإيضاح منهج النبي صلى الله عليه وسلم وأساليبه المباركة في التعامل الأسري، إضافة إلى محاولة ربط تلك الجوانب مع مشاكل الأسرة في الوقت الحاضر وما تعانيه كثير من الأسر المسلمة من أزمات تعاملية، للتأكيد على أن بالإمكان الاستفادة من الطريقة النبوية في إيجاد حلول مناسبة لما تعانيه تلك الأسر. فجاءت الدراسة مشتملة على نماذج مشرقة من معالم منهجه النبي صلى الله عليه وسلم في معاملة المرأة واحترامها. فخرج البحث بنتائج أهمها: إثبات إمكانية تطبيق المنهج النبوي في التعامل مع المرأة للناس عموماً على اختلاف مراتبهم في الوقت المعاصر، إضافة إلى ربط الحاضر بالماضي في هذه النواحي وبيان أن مشاكل الأسرة ومعوقاتها أمر طبيعي يمكن تفاديه، وخاصة إذا أخذ بعين الاعتبار منهج الرسول النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع هذه الظروف الاستثنائية.