Problem epistemologi pluralisme agama - Thoha, Anis Malik (2011)
Barangkali tidak banyak yang menyadari, apalagi mempertanyakan!, bahwa indoktrinasi sebuah doktrin "agama baru" yang bernama Pluralisme Agama ini telah dan sedang berlangsung secara intense, well-planned, dan sistematik di seluruh segmen masyarakat dunia yang nyaris tanpa sempadan ini. Hal ini dapat disaksikan melalui berbagai mass media, electronic dan cetak, yang disampaikan lewat mimbar-mimbar politik resmi, seminar, konferensi, dan bangku perkuliyahan. Meskipun masalah ini sudah banyak ditulis dan didiskusikan, pro-kontra itu ternyata masih terus saja berlangsung, dan nampak belum akan berakhir dalam masa dekat. Dalam mencermati hiruk-pikuk wacana "Pluralisme" pada umumnya, dan "Pluralisme Agama" khususnya, yang tengah marak di rantau kita pada dekade pertama abad ke-21 ini; pun juga dalam berbagai kesempatan mengisi berbagai workshop, seminar dan konferensi, khusus mengenai isu dan wacana tersebut, saya merasa gamang, ada sesuatu yang sangat mengusik nalar kesadaran.