Development of optical switch using SMA coil and magnetic latch - Bhuiyan, Md. Moinul Islam; Haga, Yoichi; Makishi, Wataru; Esashi, Masayoshi (2003)
家庭内またはオフィスにおける小規模 LAN では接続および敷設の容易さから、石英光ファイバよりもプラスチック光ファイバ(POF)が適している。家庭及びオフィス内で膨大な情報を扱う時代は目の前に来ており、近い将来、屋外からの情報を情報コンセントを通して光ファイバ経由で各種情報端末・AV 機器へ伝送されると予測される。情報をそれぞれの情報端末・AV 機器へ個別に伝送するためには分岐部ごとに光スイッチが必要とされる。上記の要求を満たす、POF を用いた光スイッチ（１×２）の開発を行った。