التدابير الواقية من جرائم البورصات في الاقتصاد الوضعي والفقه الإسلاميّ: دراسة مقارنة = Preventive masures against stock market crimes in conventional economics and Islamic jurisprudence: a comparative study = Langkah-langkah pencegahan terhadap pasaran saham dalam ekonomi konvensional dan perundangan Islam: satu kajian perbandingan - Ibrahim, Ahmad Basri; Alloush, Mohammed H.A. (International Islamic University Press, 2013)
لم تعد الأسواق الماليَّة أمرًا ثانويًّا يمكن لأي دولة تجاوزه، بل باتت هي المتحكم الرئيس في اقتصادات بلدان العالم قاطبة. وكما أنها وسيلة للبناء، فإنها قد تكون وسيلة للهدم إن لم يحسن استخدامها؛ لذا فإنه من الضروري النظر في القواعد الحاكمة والضوابط الناظمة فضلاً عن الأسس الكلية التي تقدمها الشريعة، والفكر الاقتصادي الإسلاميّ لوضع الأسواق الماليَّة على الجادة القويمة. وهذه الدراسة تهدف إلى بيان صور الجرائم الماليَّة الواقعة في البورصات، والتدابير التي تقدمها الشريعة الإسلاميّة، والفكر الاقتصادي الإسلاميّ، والفكر الاقتصادي الوضعي من أجل الحدّ من هذه الجرائم. وللوصول إلى هذه الغاية فقد استخدم البحث المنهج الوصفي من خلال بيان الجرائم الواقعة في البورصات، ثم المنهج التحليلي من خلال تحليل آراء علماء الشريعة، وخبراء الاقتصاد في الإجراءات والتدابير الواقية من هذه الجرائم.