نقد متن الحديث عند الصحابة: السيدة عائشة رضي الله عنها نموذجاً = Hadith textual criticism among the Prophet's companions: the example of A'isha = Kritikan text hadith di kalangan sahabah nabi: A'isha sebagai model - Fettane, Amar (International Islamic University Press, 2013)

(untitled)
يحاول هذا البحث تسليط الضوء على جانب هام من علوم الحديث والمتعلق بعلم نقد المتن. ولقد تناول البحث الموضوع من خلال بيان تاريخية هذا الفن وارتباطه الكبير بعمل الصحابة منذ العقود الأولى لهذا الدين، كما أشار إلى تلك العقلية النقدية التي تميز به حملة الحديث ورواته من لدن عصر النبوة إلى العصور المتأخرة. لأجل ذلك اختار البحث ذكر نماذج تطبيقية لاستدراكات الصحابة على بعضهم من خلال كتاب "الإجابة" للزركشي، والذي يعد من أوائل من تصدى للتأليف في هذا الفن استقلالاً، مع التركيز على بيان واستنباط المناهج المستعملة في نقد النصوص ووجه الاستشكال فيها وموقف العلماء من ذلك كله. ولقد جمع البحث بين المنهج التحليلي، والمنهج النقدي في عرض أفكار البحث وأقسامه.