رعاية سنة العدل الإلهي، أساس بناء تراث بشري مشترك - Ahmed Shogar, Ibrahim Adam (Istanbul Cultural Foundation - Turkey, 2011)
إن السـعادة البشرية في الدنيـا، في نظر النورسي، مرتهـنـة بإجراء العدالة، ولا تنفذ العـدالـة إلاّ كما بيّنها الشرائع السماوية، وفي مقدمتها القرآن الكريم ولذلك فالعدالة غاية إنسانية كونية، ولكن لا تدرك إلا باتباع الحق الذي هو نقطة الإرتكاز الأساسية في ميزان العدل الإلهي الذي به قامت السموات والأرض، وبه أُنْـزِلَت الكتب وأبتعث الرسل :﴿كَانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ وَأَنزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفُواْ فِيهِ﴾ (البقرة:213)، وبذلك صارت ليست الحرب والغلبة هي الوسائل المشروعة في تحقيق الحق بين الناس، ولكن الحجة في الإقناع هو القانون الذي جاءت به الشرائع وما ينبثق عنه من فطرة العقل والمنطق السليم.