تجربةالجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في الإفادة من فن المناظرة العربية في تحسين الأداء اللّغوي لدارسي اللّغة العربية - Haji Ibrahim, Majdi; Fares Mohamed, Ibrahim Ahmed; Sidig Mohamed, Salah Awadalla (جامعة الأنبار، العراق, 2011)
نظرا لنجاح أنشطة مسابقات المناظرة باللغة العربية على المستوى المحلي بين الجامعات الماليزية والمستوى العالمي بين جامعات دول جنوب شرق آسيا، قررت الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا إدخال مادة المناظرة بوصفها مادة دراسية مقررة على طلاب المرحلة الجامعية الأولى ضمن المواد اللاصفية المعتمدة. وتأتي هذه الورقة لعرض تجربة الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا في الإفادة من فن المناظرة في تحسين الأداء اللغوي لدى الطلاب الماليزيين، فضلا عن محاولة تأصيل هذا الفن وتأطيره وتقعيده ليكون الدليل في تعلم فنون المناظرة والخطابة والمهارات الكلامية الاتصالية لطلاب اللغة العربية من الناطقين وغير الناطقين بها على حد سواء.