منهج الشيخ طنطاوي جوهري في تفسيره "الجوهر في تفسير القرآن الكريم" (Manhaj al-Shaykh Tantawi Jawhari fi tafsirihi " al-Jawhar fi tafsir al-Qur'an al-karim) - Ismail, Abdullah; Shayuthy, Abdul Manas (International Islamic University Malaysia, 2011)
يعد تفسير "الجواهر في تفسير القرآن الكريم" للشيخ طنطاوي جوهري من أهم وأشمل التفاسير التي تناولت قضية الإعجاز العلمي في كامل القرآن الكريم، وقد تناولته الأقلام بالنقد منذ ظهوره وإلى اليوم، فكشفت الأخطاء المنهجية في تفسيره، والتجاوزات التي وقع فيها الشيخ عن حسن نية وغيرة على الإسلام، كما وضعت الأسس التي تضبط هذا النوع من التفسير بعد أن فرض نفسه على الساحة العلمية، فحاولت هذه الدراسة بيان منهج الشيخ طنطاوي في تفسيره، والمآخذ التي أخذت عليه من قبل العلماء، والجوانب الإيجابية التي حفظت لهذا التفسير مكانته كذلك، ويعرض البحث كذلك الجوانب الخطرة من مناهج التفسير العلمي للقرآن الكريم بصورة عامة ومن تفسير الجواهر بصورة خاصة، لما تميز به مؤلفه من ميول صوفية سلبية جعلته يقبل بعض النظريات الحديثة التي لا صلة لها بالعلم ولا بالدين.