النبوة : مكانتها وضرورتها للإنسانية في فكر النورسي (al-Nubuwwah : makanatiha wa daruratiha li-al-insaniyah fi fikr al-Nursi) - Ismail, Yasir (International Islamic University Press, 2009)
يعنى هذا البحث بإبراز فكر الأستاذ بديع الزمان النورسي عن النبوة وضرورتها للإنسانية حيث كان للنورسي اهتمام خاص بموضوع النبوة في مجموع رسائل النور الذي كان يبعثها للمريدين والطلاب ويعالج منها قضايا وموضوعات متنوعة اعتمادا على آيات القرآنوأحاديث النبي محمد صلى الله عليه وسلم مستندا في هذا الموضوع إلى نصوص القرآن الكريم والسنة المطهرة، إضافة الى مصادر الفكر الصوفي الواضحة. وقد تحدث النورسي عن النبوة في مواضع كثيرة وبمستويات متفاوته من رسائله. وبذالك كان المنهج المتبع في البحث هو المنهج الاستقرائي في جمع المادة العلمية من رسائل النور مما احتاج الى وقت كبير وجهد غير يسير. ثم استخدم البحث المنهج التحليلي لأسلوب النورسي الفلسفي والإشاري الصوفي لاستنطاق مقصده وهدفه عن موضوع النبوة. ومن أهم النتائج التي خلص إليها البحث أن موضوع النبوة قد شغل حيزا كبيرا من رسائل النور من حيث بيان أهميتها ووظيفتها. وأن أكثر ما اهتم به النورسي بالبحث والطرح كان عن نبوة محمد خاتم الأنبياء والمرسلين عليهم السلام، وما أبرزه البحث من عند النورسي في مفردات النبوة.