Peningkatan kompetensi perawat melalui program pelatihan perawatan luka: kolaboratif internasional - Haryanto, Haryanto; Pratama, Kharisma; Patimah, Abdul Wahab; Yusoff, Azniwani; Dahlia, Dahlia (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2026)
Kegiatan pelatihan yang terstruktur dan kolaboratif untuk meningkatkan kompetensi perawat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perawat dalam pengkajian serta deteksi dini ulkus kaki diabetik melalui program pelatihan perawatan luka berbasis kolaborasi internasional antara Institut Teknologi dan Kesehatan Muhammadiyah Kalimantan Barat dan International Islamic University Malaysia. Metode kegiatan dilakukan melalui workshop dan pelatihan interaktif yang melibatkan ceramah, diskusi kasus, simulasi klinis, serta praktik langsung (hands-on practice). Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk menilai perubahan pengetahuan peserta. Sebanyak 63 peserta mengikuti kegiatan ini dengan mayoritas perempuan (84,1%), berpendidikan diploma (66,7%), dan berperan sebagai staf perawat (63,5%). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 29 peserta (46%) mengalami peningkatan skor pengetahuan, 20 peserta (32%) mengalami penurunan, dan 14 peserta (22%) tidak mengalami perubahan. Secara deskriptif, pelatihan ini menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan kompetensi peserta. Program pelatihan kolaboratif internasional berpotensi menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kapasitas perawat dalam perawatan luka berbasis bukti.