خدمات الدفع المؤجلة والدفع اللاحق في الممملكة العربية السعودية: دراسة فقهية تحليلية في ضوء أحكام ربا النسيئة = Deferred and subsequent payment services in the Kingdom of Saudi Arabia: an analytical jurisprudential study in light of the rulings on usury - Abdullah Hassan Bakhsh, Talal; Adam Sa'ad, Auwal (Institute of Education, Kaduna State University, Nigeria, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقويم خدمات الدفع المؤجّل والدفعاللاحق (BNPL) في المملكة العربية السعودية من منظورفقهي يراعي ضوابط الشريعة وأسس المعاملات الماليةالإسلامية. وقد اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي الوثائقي منخلال فحص العقود والسياسات المعلنة لأربع منصّات رئيسةعاملة في السوق السعودي، وهي: تمارا، تابي، بوست باي،وكاشيو، إضافة إلى تحليل الإطار التنظيمي الصادر عنالبنك المركزي السعودي. وأظهر التأصيل الشرعي أنّ رباالنسيئة يمثّل المحور الأساس في الحكم على هذه الخدمات،وأنّ أي زيادة ترتبط بالأجل تُعدّ من الزيادات الربوية المحرّمة،بينما تجوز الرسوم الثابتة إذا كانت مقابل خدمة فعلية لاعلاقة لها بالزمن. وتوصلت الدراسة إلى تفاوت بين المنصّات في مستوىالشفافية وطبيعة الرسوم، حيث يقترب بعضها من الالتزامالشرعي، بينما يقع بعضها الآخر في شبهة الزيادة الزمنيةأو يعاني من ضعف الإفصاح. وتوصي الدراسة بضرورةتعزيز الشفافية، وضبط الرسوم بما يتوافق مع الضوابطالشرعية، واعتماد إطار تقويمي موحد لهذه الخدمات فيالبيئة السعودية.