التحول الرقمي المالي بين متطلبات رؤية ٢٠٣٠ والضوابط الشرعية: قراة تحليلية للسياق السعودي = Financial digital transformation between the requirements of Vision 2030 and Sharia controls: an analytical reading of the Saudi context - Abdullah Hassan Bakhsh, Talal; Adam Sa'ad, Auwal (Institute of Education, Kaduna State University, Nigeria, 2025)
التكنولوجيا المالية (FinTech)، والذكاء الاصطناعي، ومنصات المدفوعات الذكية، مما جعل التحول الرقمي المالي عنصرًا محوريًا في رفع الكفاءة التشغيلية وتعزيز التنافسية ودعم استدامة النمو الاقتصادي. وفي المملكة العربية السعودية، برز هذا التحول بوصفه أحد ركائز تحقيق مستهدفات رؤية 2030، التي تسعى إلى بناء اقتصاد رقمي متنوع يعتمد على الشمول المالي والابتكار التقني. غير أنّ نجاح هذا التحول في السياق السعودي يرتبط بمدى اتساقه مع الإطار الشرعي والمؤسسي الوطني، الذي يهدف إلى ضمان موثوقية المنتجات الرقمية وتعزيز الثقة العامة بالقطاع المالي.