التطفيف وأثره السلبي على الاقتصاد: دراسة في الأخلاقيات المهنية المذمومة وكيف عالجها الإسلام = Fraud and its negative impact on the economy: a study of reprehensible professional ethics and how Islam addressed it - Bello, Aliyu Muhammad; Adam Sa'ad, Auwal (Institute of Education, Kaduna State University, Nigeria, 2025)
يتناول هذا البحث مشكلة التطفيف بوصفها إحدى الظواهر الأخلاقية المذمومة التي تمتد آثارها السلبية إلى المجال الاقتصادي والاجتماعي. بدأ بيان مفهوم التطفيف في اللغة والاصطلاح، وبيان صوره المتعددة في التعاملات المهنية والتجارية والإنتاجية، موضحًا انعكاساته على ثقة الأفراد بالمؤسسات والأسواق. وقد توصل البحث إلى أن التطفيف لا يقتصر على بخس الكيل والميزان، بل يشمل كل تقصير في أداء الحقوق والواجبات، سواء في الوظيفة أو الإنتاج أو التبادل التجاري. كما أظهر أن انتشار هذه الظاهرة يؤدي إلى ضعف الثقة في المعاملات، وتدهور سمعة المؤسسات، واضطراب النظام الاقتصادي. وقد أكد الإسلام على تحريم التطفيف بكل صوره، وعدّه من أنواع الذنوب التي تمحق البركة وتؤدي إلى فساد المجتمع والاقتصاد. ويوصي البحث بضرورة تعزيز الرقابة الأخلاقية والمهنية في المؤسسات، وتفعيل القيم الإسلامية في المعاملات لضمان العدالة والاستقرار الاقتصادي.