المنظور الإسلامي لرضا العملاء عن الخدمات المالية الرقمية وتطبيقاتها في المصارف الإسلامية = The Islamic perspective on customer satisfaction with digital financial services and their applications in Islamic banks - Abdullah Hassan Bakhsh, Talal; Adam Sa'ad, Auwal (Institute of Education, Kaduna State University, Nigeria, 2025)
شهد الصناعة المالية في العالم الإسلامي تطورًا رقميًا متسارعًا يعيد تشكيل طبيعة العلاقة بين المؤسسات المالية وعملائها، ويؤثر بعمق في أنماط المعاملات والرضا والسلوك الاستهلاكي. ومع انتشار الخدمات المصرفية الرقمية التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي، وتطبيقات الهواتف الذكية، والمحافظ الإلكترونية، والمدفوعات عبر الإنترنت، برز تساؤل جوهري حول مدى اتساق هذا التحول التقني مع القيم والمبادئ الإسلامية التي تُعد الأساس الأخلاقي والفقهي للنظام المالي في المجتمعات الإسلامية. تهدف هذه الورقة إلى تأصيل مفهوم رضا العملاء في البيئة الرقمية من منظور إسلامي معاصر، من خلال تحليل المبادئ الشرعية الحاكمة للعلاقات المالية الرقمية وربطها بالنظريات الإدارية الحديثة مثل نظرية العدالة (Equity Theory) ونموذج قبول التقنية(TAM)، بما يتيح بناء رؤية متكاملة لقياس الرضا في إطار يجمع بين الأداء التقني والالتزام الشرعي. وقد خلصت الورقة إلى أن رضا العميل في التمويل الإسلامي الرقمي لا يُقاس فقط بمستوى جودة الخدمة أو سرعة أدائها، وإنما بمقدار توافقها مع مقاصد الشريعة، وتحقيقها لقيم الثقة، والشفافية، والعدالة، والاطمئنان النفسي، وبذلك يصبح رضا العميل المسلم انعكاسًا للتكامل بين الكفاءة التقنية والمشروعية الشرعية.