استراتيجيات تعلم اللغة العربية لدى طلبة السنة الخامسة في المدرسة الثانوية الدينية أراو = Arabic language learning strategies among fifth-year students at the Arau Religious High School - Ali, Asem Shehadeh Saleh; Zainol, Tasneem (USAS Press, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على الاستراتيجيات المباشرة والاستراتيجيات غير المباشرة التي يستخدمها طلبة السنة الخامسة في المدرسة الثانوية أثناء تعلم هذه اللغة في المدرسة الثانوية الدينية أراو؛ إذ استراتيجية تعلم اللغة هي من الطرق المهمة والوسائل الضرورية لمساعدة الطلبة، وتكون عملية التعلم أكثر جاذبية وفاعلية لدى الطلبة باستخدام الاستراتيجيات المناسبة، وكذلك تكون وسيلة مهمة في استيعابهم للغة الثانية، ولتحسين عملية التعلم لديهم، وهذا بسبب أن الطلبة يستخدمون استراتيجيات معينة أثناء تعلم اللغة، وغالبا ما سيكونون متعلمين متميزين ومتقنين للغة العربية. استخدم هذا البحث منهج البحث الكيفي باستخدام المنهج شبه المقنن بوصفه أداة لجمع البيانات؛ وأما المشاركون فهم من طلبة السنة الخامسة في المدرسة الثانوية الدينية أراو عام 2023م. ومن نتائج البحث: أن الطلبة في المدرسة الثانوية يستخدمون الاستراتيجيات غير المباشرة أقل من استخدام الاستراتيجيات المباشرة، وأن الاستراتيجيات المباشرة التي يستخدمها الطلبة كثيرا في التعلم هي الاستراتيجية المعرفية، وفي المرحلة الثانية تأتي الاستراتيجية التعويضية، وأما الأقل في الاستخدام فهي الاستراتيجية التذكيرية، وأن الاستراتيجيات غير المباشرة التي يستخدمها الطلبة كثيرا هي: الاستراتيجية الوجدانية، والاستراتيجية الاجتماعية، والأقل منهما الاستراتيجية فوق المعرفية، وأن الطلبة في المدرسة الثانوية يستخدمون الاستراتيجيات التي تساعدهم في تعزيز الكفاءة اللغوية خاصةً الاستراتيجيات التي تساعدهم في تعزيز مهارة الكتابة والكلام، ومن توصيات الدراسة حث الطلبة على استخدام الاستراتيجيات غير المباشرة لتساعدهم على التعلم ورفع الكفاءة اللغوية لديهم.