تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطبيقات القراءات القرآنية: دراسة مسحية - al-Qadasi, Ammar Muhammad Ali; Zeki, Akram M.; Hasan, Abdul Razak (المجلة الدولية للتطبيقات الاسلامية في علم الحاسب والتقنية, 2025)
القراءات المتواترة هي علم يعرف به المسلم الطرق الصحيحة المنقولة لأداء التلاوة القرآنية، حيث تعد هذه القراءات فرعا أساسيا من علوم القرآن الكريم وتبرز التنوع الصوتي في تلاوة القرآن كما نُقل بالتواتر عن النبي ﷺ. ورغم أهمية دراسة القراءات، إلا أنها تظل مجالًا متخصصًا يقتصر في الغالب على علماء التجويد والقراءات.