الكاشف الذكي عن المحتوى غير المرغوب في المواقع الإلكترونية - Bassam, Arkok; Zeki, Akram M. (المجلة الدولية للتطبيقات الاسلامية في علم الحاسب والتقنية, 2025)
أدى الانتشار الكبير للمواقع على الإنترنت إلى زيادة انتشار المحتوى الضار وغير المرغوب فيه بشكل مخيف، على سبيل المثال المحتوى الإباحي، والأفكار الهدامة مثل الإلحاد والتطرف. ولمعالجة هذه المشكلة، يقترح هذا البحث تقنية ذكية قادرة على تحديد المحتوى الضار أخلاقياً وفكرياً وتصفيته من المواقع الإلكترونية. يعمل نظامنا على الاستفادة من تقنيات التعلم الآلي المتقدمة، بما في ذلك معالجة اللغة الطبيعية وتقنيات الذكاء الاصطناعي، لتحليل النصوص والصور والمقاطع الصوتية والفيديو. يهدف هذا البحث إلى تحقيق الدقة والاستدعاء العالي في اكتشاف المحتوى غير المرغوب فيه، سواء كان نصًا أو صوتًا أو محتوى مرئيًا وعناصر أخرى غير مرغوب فيها، من خلال تدريب نموذجنا على مجموعات بيانات مختلفة من المحتوى المعني. يمكن دمج الكاشف المقترح في منصات الإنترنت المختلفة، مثل وسائل التواصل الاجتماعي ومواقع التجارة الإلكترونية ومحركات البحث، لتعزيز تجربة المستخدم وبيئة رقمية أكثر أمانًا.