Manajemen keuangan syariah - Sujianto, Agus Eko; Fatah Yasin, Raudlotul Firdaus; Hidayati, Amalia Nuril; Aswad, Muhammad; Nur Asiyah, Binti; Mashudi, Mashudi; Subagiyo, Rokhmat; Mulyana Haris, Dea Aryandhana; Nur, Iffatin (Penerbit Takaza Innovatix Labs, 2025)
Buku ini menyajikan pembahasan komprehensif mengenai manajemen keuangan syariah modern dengan menelusuri fondasi historisnya sejak masa Nabi hingga praktik kontemporer dalam sistem ekonomi global. Pembahasan dimulai dari konsep dasar manajemen keuangan, dilanjutkan dengan eksplorasi mendalam berbagai akad keuangan dan perbankan syariah beserta implementasi, tantangan, serta studi kasus Indonesia dan Malaysia. Pada bagian berikutnya, buku ini menguraikan konsep pinjaman, analisis kualitas pinjaman, manajemen risiko, hingga strategi penanganan pembiayaan bermasalah. Selain itu, disajikan kajian mendalam mengenai instrumen pasar modal syariah seperti saham, reksadana syariah, dan sukuk. Analisis rasio keuangan bank dan non–bank syariah disusun secara sistematis untuk membantu pembaca memahami kinerja lembaga keuangan syariah dari berbagai perspektif. Buku ini juga membahas konsep nilai waktu dari uang dalam kerangka syariah, perencanaan keuangan keluarga berbasis prinsip Islam, serta integrasi nilai–nilai maqāṣid al–sharī’ah dalam pengelolaan keuangan modern. Sebagai penutup, dianalisis konsep CSR di Indonesia melalui perspektif etika Islam, maqāṣid, serta keberlanjutan. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan yang membutuhkan pemahaman mendalam mengenai dinamika keuangan syariah masa kini.