المفاهيم القرآنية للتكافل الاجتماعي وتطبيقاتها في المجتمع الأفغاني: دراسة تحليلية مقارنة = Qur’ānic concepts of social solidarity and their applications in afghan society: an analytical comparative study - Azimi, Rahmatullah; Fettane, Amar (IIUM Press, 2025)
يُعَدّ التكافل الاجتماعي من أبرز القيم القرآنية التي أسهمت في بناء مجتمعٍ متماسكٍ يقوم على العدل والرحمة والتوازن. وقد أولى القرآن الكريم اهتمامًا بالغًا بتنظيم العلاقات الاجتماعية بما يضمن حماية الفئات الضعيفة وتحقيق التعاون بين مختلف أفراد المجتمع. ويكتسب هذا المقال أهميته في السياق الأفغاني المعاصر، حيث يواجه المجتمع تحديات متشابكة ناجمة عن عقودٍ من الحروب والاضطرابات السياسية والضائقات الاقتصادية، مما يجعل استلهام مفهوم التكافل الاجتماعي في ضوء القرآن الكريم ضرورة لإعادة بناء النسيج الاجتماعي وتحقيق الاستقرار المستدام. ويهدف المقال إلى تحليل التصور القرآني للتكافل الاجتماعي، وبيان مدى فاعلية تطبيقاته في المجتمع الأفغاني، مع تقديم رؤية نقدية مقارنة تسعى إلى ردم الفجوة بين المبادئ القرآنية والواقع الاجتماعي المعاش. وقد اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي من خلال تحليل النصوص القرآنية ذات الصلة، إضافةً إلى المنهج المقارن بين النموذج القرآني والممارسات الاجتماعية الراهنة في أفغانستان. وتشير النتائج إلى أن النظام القرآني للتكافل الاجتماعي يقوم على أسس الإيمان والرحمة والمسؤولية المشتركة، غير أن تطبيق هذه المبادئ في الواقع الأفغاني ما زال محدودًا بسبب العوائق البنيوية والثقافية والاقتصادية. وتختتم المقالة بتوصيات عملية تهدف إلى تفعيل قيم التكافل القرآني عبر مبادرات تربوية ومؤسسية ومجتمعية تُسهم في تحقيق التماسك الاجتماعي والتنمية المستدامة في أفغانستان المعاصرة.