The restriction of 'only' and negation and exception in verses with similar words: a descriptive, analytical, and comparative study = القصر بـــِ "إنما" وبالنفي والاستثناء في الآيات المتشابهات الألفاظ: دراسة وصفية تحليلية مقارنية - Mohd Zulqurnain, Ajwad; Abdullah, Mohd Ikhwan; Zakaria, Ahmad Lutfi; Che Amran, Aisyah Aminah (USIM PRESS, 2025)
إن من دلائل إعجاز كلام الله أن لكل بناء نحوي معنى يتميز به عن سائر الأبنية النحوية، وقد تطرق إلى معاني الأبنية النحوية الإمام عبد القاهر الجرجاني حين نظّر لأساليب القصر، فميّز بين القصر بإنما والقصر بالنفي والاستثناء. يهدف البحث إلى تتبع دلالات القصر بإنما والقصر بالنفي والاستثناء في القرآن الكريم، وتطبيق تلك الدلالات على مجموعة من الآيات المتشابهات الألفاظ. يعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي المقارِن، حيث يتم جمع المعلومات من المصادر التراثية والدراسات العلمية البلاغية، ثم تحليل ست آيات متشابهة في الألفاظ وفق أسس التحليل اللغوي والبلاغي. ومن أهم النتائج أن التنوع الأسلوبي بين الآيات يعكس دقة البيان القرآني في مراعاة حال المخاطَبين، ويُبرز في الوقت ذاته الإعجاز البياني والدلالي للقرآن الكريم في إيصال المعنى بما يلائم المقام والسياق.