شكلية التصرفات العقارية وأثرها على عقود المصارف الإسلامية في سلطنة عمان - Alhosni, Ahmed Salim Ali; Sadique, Muhammad Abdurrahman; Ibrahim, Uzaimah (OCERINT International Organization Center of Academic Research, 2025)
يناقش هذا البحث موضوع الشكلية في التصرفات العقارية، وأثرها على عقود المصارف الإسلامية في سلطنة عمان، من خلال تحليل العلاقة بين المتطلبات القانونية التي يفرضها القانون العماني من حيث التسجيل أو التوثيق أو الكتابة، ويبين طبيعة العقود الشرعية التي تعتمدها المصارف الإسلامية. ويهدف البحث إلى بيان مدى تأثير هذه الشكلية على صحة العقود العقارية، ومدى انسجامها مع أحكام الشريعة الإسلامية. وقد اعتمد البحث على المنهجين الوصفي والتحليلي، مستعرضا النصوص القانونية ذات الصلة، وتطبيقات المصارف الإسلامية في السلطنة. وتوصل البحث إلى أن الشكلية القانونية تعد عنصرا أساسا لضمان استقرار التصرفات العقارية، إلا أنها قد تفرض قيودا إجرائية على العقود الإسلامية ما لم تتم مراعاتها بوعي فقهي وقانوني مشترك. ويوصي البحث بضرورة التنسيق بين الهيآت الشرعية الجهات القانونية والتوثيقية في الدولة، لتجنب بطلان العقود أو النزاعات المحتملة، ودعم توافق التشريع مع حصوصية العمل المصرفي الإسلامي.