توظيف النهي عن الشرطين في بيع لتحقيق العدالة والتوازن في عقود التمويل الإسلامية بسلطنة عمان - Alhosni, Ahmed Salim Ali; Sadique, Muhammad Abdurrahman; Ibrahim, Uzaimah (International Organization Center of Academic Research (OCERINT), 2025)
ناقش هذا البحث قاعدة النهي عن شرطين في بيع بوصفها مبدأ فقهيا أصيلا في فقه المعاملات الإسلامية، ويفحص مدى قابليتها للتطبيق في عقود التمويلية الإسلامية الحديثة، حصوصا في سلطنة عمان. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها: أن إغفال هذه القاعدة أو تحييدها في بعض صور التمويل الإسلامي، قد يؤدي إلى اختلال في العدالة العقدية، ويفتح الباب للغرر أو الإلزام الضمني، مما يتعارض مع مقاصد الشريعة الإسلامية في حفظ الحقوق والتوازن بين المتعاقدين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع توظيف المنهج الاستنباطي والمقارن عند الحاجة، حيث تم تحليل الأصول الفقهية للقاعدة، واستعراض نماذج تطبيقية من عمان، إلى جانب عرض ومناقشة عدد من الدراسات السابقة ذات الصلة. وتوصل المقال إلى أن قاعدة النهي عن شرطين في بيع ليست مجرد قاعدة فقهية تقليدية، بل تعد أداة فاعلة لضبط العقود التمويلية ومنع الشروط التعسفية أو المركبة التي قد تفضي إلى عدم التوازن التعاقدي. وقد أوصى المقال بضرورة تضمين هذه القاعدة في الأطر التشريعية العمانية، وتفعيل دور هيآت الرقابة الشرعية في مراقبة الشروط التعاقدية المركبة، إلى جانب تأهيل العاملين في القطاع المالي بفهم مقاصدي للقواعد الفقهية المنظمة للعقود.