The ethics of war in Islam in light of contemporary international relations: an applied jurisprudential study = أخلاقيات الحروب في الإسلام في ضوء العلاقات الدولية المعاصرة: دراسة فقهية تطبيقية - Zaroum, AbdulHamid Mohamed Ali; Salhab, Belal B.S.; Jiffry, Arafath Kareem (Department of Fiqh and Usul al-Fiqh, Abdul Hamid Abu Sulayman Kulliyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, International Islamic University Malaysia., 2025)
يتناول هذا البحث أخالقيات املسلمني يف احلروب، والضوابط التي تلتزم هبا الفئة املؤمنة قبَْل وأثناء وبعد املعركة، وهي تقاتل عدًوا لدوًدا، ينوي استئصال شأفتها، واحتالل أرضها، وهنب ثرواهتا، ومع ذلك فهي ملتزمة هبذه الضوابطإذاألمريتعلق ببُعٍد ديني وأخالقي ال مناصِمن التقيّد به، رغم رضاوة املعارك وقساوة خمرجاهتا، وليس هذا االلتزام مراوغة عسكرية، أو ختطيًطا اسرتاتيجيًا، فاهلل ال حيب الفساد، وال ينرص املعتدين. استخدم الباحثون املنهجني االستقرائي اإلسالم هو دين الرمحة، ن أهم ما توصل إليهالبحثأنّوالتحلييل. وِم واألمن والسالم واخلري، وأّن اجلهاد احلريب - بعد استنفاذ كل أنواع اجلهاد السلمي - ِمنرشوطهأْن يكونيفسبيل اهلل هلداية مجيع البرش، وانتشاهلمِمن أوحال الرشّ ، واالرتقاء هبم إىل مصاف اإلنسانية التي تسعى دوًما نحو الفالح، والتعاون عىل اخلري والصالح. واحلروب يف املنظور اإلسالميّرش ال مناص منه لبسط األمن، ونرش السالم، واحليلولة دون وقوع الفساد وتدمري البالد والعباد، بيَْد أّن االلتزام بأخالق املسلمني والرصامة يف تطبيقها واجب ديني وقربة إىل اهلل، ويأيت يف مقدمتها: الرأفة باألرسى واالعتناء هبم، وتقديم الغذاء والكساء والدواء واملأوى هلم، واحرتام العهود واملواثيق، واملعاملة الطيبة للمدنيّني، وجتنّباستهدافُدورالعبادة واملرافق احليوية والبنية التحتية. كام توصل البحث إىل أن احلروب الظاملة ال تراعي هذه القيم واآلداب، والشواهد كثرية يف عاملنا املعارص.