نشوز المرأة: دراسة فقهية في الأسباب والحلول = Wifely disobedience: a jurisprudential study on causes and solutions - Rahmani, Shujauddin; Mohd Zin, Najibah; Ab Razak, Mohamed Rashid (Alhikmah Research & Publication Centre, 2025)
يُعالج هذا البحث ظاهرة نشوز المرأة من منظور فقهي، حيث يهدف إلى تحديد أسباب هذه الظاهرة وتقديم الحلول الشرعية المناسبة لها. ومن بين أبرز أسباب النشوز المشكلات النفسية والاجتماعية، سوء معاملة الزوج، وضعف التفاهم بين الزوجين. ويعتمد البحث على المنهج الفقهي التحليلي من خلال دراسة النصوص الشرعية وآراء الفقهاء. كما يناقش البحث الحلول الشرعية لهذه الظاهرة، مثل التوجيه والإصلاح، اللجوء إلى القضاء الشرعي، وتطبيق العقوبات المشروعة وفق الضوابط الفقهية. وقد توصلت الدراسة إلى أن معالجة نشوز المرأة تتطلب حلولًا شرعية قائمة على العدل والتوازن، مع مراعاة الجوانب الاجتماعية والنفسية لضمان استقرار الأسرة. __________________________________________________ يُعالج هذا البحث ظاهرة نشوز المرأة من منظور فقهي، حيث يهدف إلى تحديد أسباب هذه الظاهرة وتقديم الحلول الشرعية المناسبة لها. ومن بين أبرز أسباب النشوز المشكلات النفسية والاجتماعية، سوء معاملة الزوج، وضعف التفاهم بين الزوجين. ويعتمد البحث على المنهج الفقهي التحليلي من خلال دراسة النصوص الشرعية وآراء الفقهاء. كما يناقش البحث الحلول الشرعية لهذه الظاهرة، مثل التوجيه والإصلاح، اللجوء إلى القضاء الشرعي، وتطبيق العقوبات المشروعة وفق الضوابط الفقهية. وقد توصلت الدراسة إلى أن معالجة نشوز المرأة تتطلب حلولًا شرعية قائمة على العدل والتوازن، مع مراعاة الجوانب الاجتماعية والنفسية لضمان استقرار الأسرة.