تعدية الأفعال العربية بحروف الجر بين التخصيص والنسبة: قضايا وإشكالات = Transitive verb-preposition structure between ‘takhsis’ and ‘nisbah’: issues and challenges - Hazeman, Muhammad Nursafwan; Hassan, Haslina; Mohamad Isa, Abdul Azim (Usuli Faqih Research Centre, 2024)
يتناول هذا البحث الأفعال المتعدية بحرف الجر في اللغة العربية، حيث يُظهر أهمية حرف الجر في توجيه دلالة الفعل. ومن التحديات التي تحدُث في هذه القضية ظهور التناقضات في التعريف بين الفعل المتعدي والفعل اللازم وعدم الانسجام بينهما عندما يتعديان بحرف الجر. بناء على ذلك، يسعى البحث إلى تحديد التعريف الذي يميز ب ين هذين النوعين من الأفعال وتقديم معالجة هذه الإشكالات. يعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي للكشف عن إشكالات هذه القضية، وذلك بعرض آراء النحاة القدامى وتتبع تحليل قواعدهم، مستندا إلى الخصائص الصرفية وال تكيبية والدلالية على حدة، مركزا على تقديم الأمثلة المأخوذة من كتب التاث العربي والمعاجم اللغوية على الشابكة، مما يمكن أن تسدّ الحاجة إلى طلبة العلم للتعرف على الأفعال المتعدية بحرف الجر. ومما خلصت إليه الدراسة أن الأفعال المتعدية بحرف الجر تميز عن الأفعال اللازمة من خلال مفهوم التجاوز، وتأدية حذف حرف الجر يؤدي إلى اضطراب دلالة الأفعال، والمفعول المجرور يتوافق مع المفعول المنصوب رغم اختلاف التكيب، كما أن الأفعال اللازمة تصبح متعدية عن طريق التحويل والنقل، بينما الأفعال المتعدية بحرف الجر تتعدى أصالة، وعلاقة التخصيص تجعل حرف الجر ضروريا في الأفعال المتعدية، في حين أن الأفعال اللازمة التي تتعدى بحرف الجر لتكميل الدلالة الإضافية خلال علاقة النسبة.