آثار القطعيات والظنيات في آراء السيد محمد بن علوي المالكي الفقهية (Athāru al-qaṭʿiyyāt wa al-zanniyyāt fī arāʾ al-Sayyid Muḥammad ibn ʿAlawī al-Mālikī al-Fiqhiyyah) - Ibrahimy, Ahmad Azaim; Amanullah, Muhammad; Zaim, Muntaha Artalim (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (lp2m) Universitas Ibrahimy, 2025)
Abstract يكشف هذا البحث اللثام على آثار القطعيات والظنيات في آراء السيد محمد بن علوي المالكي الفقهية، فيعتمد البحث طوال بحثه منهجين: المنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي، وقد وجد الباحث أن الدليل القطعي عنده هو الدليل اليقيني الذي يفيد العلم، ولا يُقدَر على رده أو نقضه أو الجواب عنه، وليس من السائغ جريان الخلاف فيه، فالدليل القاطع يفصل بين الحق والباطل، و الدليل الظني يفيد ترجيح أحد الاحتمالات بغالب الظن لكن مع جواز الخطأ في هذا الترجيح، فيستساغ معه الاجتهاد وجريان الخلاف، وبالتالي، وآثار القطعيات والظنيات في آرائه الفقهية يقوم على قاعدتين: أولا: قاعدة العبادات: إن الله لا يُعْبَد إلا بما شرع، لأن العبادات كلها توقيفية لا تُعْلَم إلا من جهته تعالى؛وثانيا: قاعدة المعاملات: كل ما سكت عنه الشارع من المعاملات ولم يشتمل على ضرر يكون الأصل فيه الصحةُ، لأن المعاملات تنبني على عادات الناس.