عوامل بناء الإنسان في القرآن الكريم وعلاقتها بالتنمية المستدامة - Nuhu, Ammar Abdussalam; Abdo Khaled, Nashwan; Elatrash, Radwan Jamal Yousef (Department of Qur'an and Sunnah Studies, KIRKHS, IIUM, 2024)
تَـهــدفُ هذه الدراسة إلى إبراز طريقة القرآن الكريم لبناء شخصية الإنسانية وإرشاده كيفية استقامة وضع حياته المادية والمعنوية والروحية ليعتمد على نفسه، ولا يكون عالة على غيره ليعيش عزيزا معظمّا. وكذلك تهدف أيضا إلى بيان أسباب هدم بُنية التحتيّة للإنسان. كما تظهر مشكلة هذا البحث في استكشاف دلالات القرآن الكريم طرق بناء شخصية الإنسان وهدمه مادّياً ومعنويّاً وروحيّاً؛ ليكون شخصيةً قائمةً بذاتها، يأثّر على غيره ويحقّق مراده وغايته، التي يريد الوصول إليها. وهذا الذي يسعى إليه هذا البحث لحلّه، وذلك بالوقوف على بعض الآيات ودراستها. وقد اعتمد البحث على المنهجين: الاستقرائي لجمع بعض الآيات المتعلقة بالبحث ثم المنهج الاستنباطي، وذلك بالوقوف على معنى الآية ودراستها للوصول إلى النتيجة. وتكوّن البحث من مقدمة وتمهيد ومبحثين ثم الخاتمة والنتائج والمصادر. واختتم البحث بعدد من النتائج توصّل إليها، منها: ذِكر القرآن الكريم أسباب بناء شخصية الإنسانية وهدمها روحية ومعنوية، حسيّة ومادّية. وكذلك شمولية اهتمام القرآن الكريم بمصالح الناس من جميع النواحي الحياة الدنيويّة والأخرويّة. وأنّ الشخصية الإنسانية لا تأثّر على غيرها حتى تكون قائمة بذاتها غنيّة عن غيرها، وذلك يكون عن طريق تكوينها وبنائها بناءً يعينها على تحقيق المراد والمقصود. وغير ذلك مما توصّل إليه البحث.