التطبيق النحوي الميسر - Mustapai, Mohd Zulhisyam; Mat Zain, Rohaizaf Maizani; Mat Zain, Zairul; Abdul Rahim, Abdul Hadi; Naseruddin, Mohd Syamil Nazmi; Awang Ali, Mohammad Amnan; Ab Jabbar, Muhammad Bahari; Ab Rahman, Mohd Azam; Sahid, Mohamad Khaidir; Roslan, Muhammad Hanis; Mohamed, Ahmad Syahmi; Wan Ibrahim, Wan Mohamed Zuki; et al. (Quranic Language Department, IIUM, 2024)
مقدمة بِسمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ الحمدلله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وعلى آله وصحبه أجمين. تم تأليف هذا الكتاب " التطبيق النحوي الميسر" من قبل عدد من الأساتذة في قسم لغة القرآن، الجامعة الإسلامية العالمية بماليزيا كمرجع أساسي للطلاب الذين يدرسون اللغة العربية في مرحلة المركز الأساسي قبل الالتحاق بالجامعة. يهدف الكتاب إلى تقديم دروس القواعد النحوية بصورة ملخصة وحديثة ومليئة بالجداول والخريطة الذهنية تيسيرا لاستيعاب القاعدة في أذهان الطلاب. ويتضمن هذا الكتاب من النماذج الإعرابية حتى يتسير الطلاب من معرفة علامات الإعراب من الأمثلة معرفة واضحة. ولقد دلت التجربة بهذه الطريقة التطبيقية تساعد الطلاب في فهم أصول الجملة العربية وإلى إدراك نظامها ومن ثم إلى اتقان النحو إتقانا واضحا. نسأل الله أن يجعل أعمالنا خالصة لوجهه الكريم. والله ولي التوفيق والهدى.