توضيح أدلة المسائل الفقهية في شرح أحاديث المعاملات المالية: دراسة منهجية تحليلة لتكملة فتح الملهم = Clarifying the evidence in Fiqh issues in the commentary on hadiths of financial transactions: a methodological and analytical study of takmilat fath al-Mulhim - Mohd Marzuki, Zunaidah (USIM Press (Penerbit USIM), 2024)
يعتبر كتاب "تكملة فتح الملهم بشرح صحيح الإمام مسلم" للشيخ محمد تقي العثماني من أهم الشروح لصحيح مسلم وخاصة في القارة الهندية، وهو تكميل لما فاته الشيخ شبير أحمد العثماني في شرحه المسمى بـ"فتح الملهم" أحد شرح صحيح مسلم بعد وفاته. وقد سلك الشيخ محمد تقي العثماني منهجه الخاص في التأليف والشرح مما يميّز "تكملة فتح الملهم" عن "فتح الملهم" في بعض الجوانب، منها بيانه عن منهج تأليفه في عشر نقاط مهمة -دون التفصيل- في مقدمة كتابه؛ ومنها عنايته ببيان الأدلة ومناقشتها سندا ومتنا. وهذا البحثُ يَدرُس هذا المنهج -أي العناية ببيان الأدلة في المسائل الفقهية دراسة˝ منهجية تحليلة في شرح أحاديث المعاملات المالية لـ"تكملة فتح الملهم"، ويختص بما يتعلق بالمتن فقط نظرا لحدود البحث. وقد استخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي لسبر أحاديث المعاملات المالية في هذا الكتاب وشرحه، ثم المنهج التحليلي للتحليل والبيان عن منهج العناية ببيان الأدلة متنا في المسائل الفقهية في أحاديث المعاملات المالية عند صاحب الكتاب. تحقي˝قا للهدف عرضت الباحثة هذا البحث في قسمين: أولا: بيان الاستدلال، ثانيا: بيان الترجيح. وقد توصل إلى أربعة نتائج مهمة، وهي: أن اهتمامه ببيان محمل الحديث يعتبر من مميزاته؛ فإنه طريق من طرق حل معاني الحديث المتعارضة، وأنه أكثر في بيان استدلال الحنفية إذا وجده مخالفا لاستدلال الجمهور، وأنه ذكر كثيرا من أقوال العلماء من كتب الفقه وشرح الحديث وعزاها إلى أصحابها مما يدل على أمانته في العلم، وأنه لا يعرض الأدلة واختلافها فقط بل يقدم الترجيحات أيضا بمراعاة طرقها المختلفة وعواملها المعتبرة.