المؤتمر العالمي التاسع للغة العربية وآدابها: أبحاث محكمة (الجزء الأول) اللسانيات - Mokhtar, Ma'Ahad (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, IIUM, 2024)
يأتي الكتاب ‌تـحت ‌شعار‌"نـحو ‌لغة ‌عربية‌ منسجمة‌ مع‌ عصر‌التكنولوجيا ‌الرقمية"‌. وفي‌ ظل‌التحولات‌ الكبيرة‌ التي ‌يشهدها ‌العالـم ‌من‌ خالل ‌الثورة ‌الرقمية‌، أصبح ‌لزامًا ‌علينا‌ أن‌ نعيد ‌النظر في ‌كفيية ‌تعلّم اللغة‌ العربية‌ وآدابـها ‌وتعليمها‌ بـما‌ يتماشى‌مع‌ متطلبات‌ العصر إن ‌اللغة‌العربية ‌ليست ‌مـجرد ‌وسيلة ‌تواصل‌،بل ‌هي‌حاضنة ‌للثقافة ‌والتراث‌، وهي ‌مفتاح ‌لفهم ‌هويتنا‌. وفي هذا ‌العصر‌الرقمي‌، نـجد ‌أنفسنا ‌أمام‌ تحديات ‌وفرص‌كبيرة ‌لتوظفي ‌التقنيات ‌الـحديثة ‌في ‌تعزيز ‌استخدام ‌اللغة‌ العربية‌. واليوم‌، نسعى‌من‌خلال ‌هذا ‌الـمؤتـمر ‌إلى تقديـم ‌بـحوث‌ علمية‌ تسلط‌ الضوء‌ على‌كيفية ‌تحقيق ‌هذا‌ الانسجام ‌بين‌ اللغة ‌العربية‌ والتكنولوجيا. وأهداف‌هذا‌ الـمؤتـمر‌تتمثل‌ في‌ تعزيز ‌التعاون ‌بني ‌الباحثين ‌والأكاديميين ‌من ‌مـختلف ‌أنـحا ء‌العالـم ‌لتبادل‌ الأفكار ‌والـخربات ‌في ‌مـجال ‌اللغة‌ا لعربية ‌وآدابـها‌، وتـحديد‌ا الأدوات ‌الـحديثة‌ التي‌ يـمكن‌ أن‌ تسهم ‌في‌ تطوير‌ الدراسات ‌اللغوية‌ والأدبية‌.و لا يـمثّل ‌هذا ‌الـمؤتـمر‌ فرصة ‌علمية فقط‌، بل‌هو ‌أيضًا ‌منصة‌ للتواصل ‌وتبادل‌ الأفكار‌ بين الباحثين ‌وصناع ‌القرار.