Hijrah kontemporer, hijrah transformatif (2): meneladani jejak informatika Muhammad SAW - Zulhuda, Sonny (Suara Muhammadiyah, 2024)
Peringatan Maulid Nabi Muhammad pada setiap 12 Rabi'ul Awal merupakan momentum pelengkap kerangka Hijrah kontemporer ini. Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. DR. Haedar Nashir menegaskan bahwa intipati dari peringatan Maulid adalah meneladani uswah hasanah Nabi Muhammad yang multidimensi (Al-Ahzab (33): 21). Banyak yang sudah mengangkat pelbagai sisi kehidupan Nabi Muhammad: sebagai penggembala ulung, peniaga yang jujur, anak muda yang berintegritas, suami dan ayah yang penyayang, ahli strategi perang, atau negarawan yang adil nan bijaksana. Dalam tulisan ini, saya menjajaki dan menjejaki teladan Nabi Muhammad dalam mengelola sumber daya informasi. Sebuah catatan singkat informatika profetik dari seorang figur yang mulia, seorang Chief Information Officer (CIO) umat.