Halide Edib Adıvar dan institusi hukum - Özay, Mehmet (WASPADA.CO.ID, 2024)
Halide Edib Adıvar (1884-1864) adalah seorang novelis, aktivis, dan intelektual yang hidup dalam beberapa dekade terakhir Negara Turki Uthani dan periode awal Republik Turki. Ketenarannya terdengar hingga ke India ketika ia menghadiri serangkaian ceramah pada tahun 1935. Ceramah Adıvar selama kunjungannya ke India pada tahun-tahun awal Republik sangat penting dalam menyebarluaskan pemikirannya tentang proses transformasional di akhir Turki Uthmani dan awal era Republik. Secara khusus, pemahaman dan interpretasinya tentang konsep hukum dan pelembagaan hukum tampak unik dan menjelaskan pemahaman tentang proses perubahan dari Tanzimat (1839) hingga Republik Baru (1923). Ceramahnya, yang juga diterbitkan sebagai buku kompilasi, penting karena dua alasan utama. Yang pertama adalah bahwa Adıvar, sebagai seorang wanita Turki Uthmani yang mengunjungi India, geografi yang relatif jauh, ia memberikan ceramah tentang isu-isu politik dan peradaban yang penting di hadapan komunitas Muslim. Yang kedua adalah bahwa India adalah geografi pengaruh Turki Uthmani yang tidak memiliki domain komunikasi, politik, atau hubungan internasional yang langsung atau signifikan dibandingkan dengan negara-negara Barat. Tidak diragukan lagi bahwa Adıvar, melalui ceramah-ceramahnya, bertujuan untuk mencerahkan masyarakat Muslim India tentang perkembangan transformasional dari akhir Negara Turki Uthmani hingga awal Era Republik. Lebih jauh, ceramah-ceramahnya di India dihimpun menjadi sebuah buku dengan judul “Konflik Timur dan Barat di Turki (Jamia Millia Extension Lectures” (1935).