قرار الجهاد الوطني في إندونيسيا: دراسة تحليلية مقاصدية في ضوء رؤية العلامة الشيخ محمد هاشم أشعري السياسية (Qārār al-jihād al-waṭanī fī Indūnīsiyā: dirāsah taḥlīliyyah maqāṣidiyyah fī ḍaw’ ru’yah al-‘Allāmah al-Shaykh Muḥammad Hāshim Ash‘arī al-Siyāsiyyah) = The resolution of national jihād in Indonesia: an analytical and maqāṣidic study in light of Shaykh Muhammad Hashim Ash'ari's political viewpoint - Muhammad Taufiq, Muhammad Taufiq; Arif, Arif Ali; Artalim Zaim, Muntaha (Kulliyyah of Islamic Revealed Knowledge and Human Sciences, IIUM, 2023)
وهذه ورقة تبحث عن السياسة الشرعية عند العلامة الشيخ محمد هاشم أشعري في إصدار "قرار الجهاد الوطني" (Resolusi Jihad) في أيام الاستعمار الأوربي بإندونيسيا في ضوء مقاصد الشريعة الإسلامية. فتحتوي هذه الورقة على سيرة ذاتية مختصرة عن العلامة الشيخ محمد هاشم أشعري وخلفيات إصدار القرار والتعريف بذلك من ثم إصدار العلامة الشيخ الفتوى بموجبه، والبحث سينظر فيه من زاوية مقاصد الشريعة. والإشكالية لهذه الورقة تتركز على المشكلة النظرية في التكييف الفقهي لإصدار تلك في ضوء مقاصد الشريعة. واستخدم البحث ثلاثة مناهج وهي المنهج الوصفي التاريخي والمنهج الاستقرائي والمنهج التحليلي واكتشف البحث أن فتوى الجهاد الوطني والدفاع عن الوطن التي أصدرها الشيخ محمد هاشم أشعري وقرار جمعية نهضة العلماء ينبني على الأدلة من الكتاب والسنة والإجماع وهذه الفتوى تعتمد على تراث المذهب الشافعي، فضلا عن موافقتها لمصلحة عامة ولحفظ مقاصد الشرع الخمسة وهي حفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال. فإن الجهاد والدفاع عن الوطن ضد الاستعمار الأجنبي في ذاك الوقت له أصل شرعي وموافق بمقاصد الشريعة.